読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

うずらの勝手か?

ざるそばにうずら卵がついてたから

めんつゆに溶いて食べた

でもワシが割ると必ず

中身がプシューっと飛び出してきて手が汚れる…

ワシがへたくそなだけなのか?

それともみんな四苦八苦しているのか?

鶏卵と違って小さいから

最初の一撃で致命傷を与えにくく

外部の殻は割れても

内側の膜だけ残ることが多いのだ

この内膜が悩みの種なのだ!

あ!

ひょっとしたら爪楊枝などで破ると良いのかも知れない!

毎回毎回同じ失敗をするのに

いつも親指で破ろうとしてプシューになるのだ!

で、YouTube観たらちゃ〜んと

割り方が出てきた!

https://youtu.be/f7aLr5zeZ_s

(愛想無い動画やけど(笑))

それにしてもうずらは非常に不親切な鳥だ

それに比べると

ニワトリさんときたら

その親切さたるや、いかばかりのものか…

こら、うずら!

もう少し思いやりを持って卵を産んでくれぃ!!!!!

いや?

今回ばかりは

「うずらの勝手」やな(笑)

               終わり